Подсолнух, как опешивший зенит

Виорика Пуриче
Подсолнух, как опешивший зенит,
Глядит, как догорает пылко август,
Считая, раз прохладнее на градус,
То сердце прикипеть не норовит...

К нахлынувшему - взгляду и речам,
Напрасный труд: мне встретиться случайно.
А что зенит? Его земля скачала.
Подсолнух вспышку страсти означал.

Был август пересмешником, средь крон,
Как будто полоснула вспышкой, белка.
Мы встретились, но глаз немая спевка
Очнулась: значит лето испокон

Времён, что потянулись, пробудясь,
Повидлом из лесного чернослива,
Когда была в руках твоих счастливой,
А почерк тел и душ окликнул вязь.

Пытался ты с зенита мне помочь
Найти в глазах прощенья и причала.
А осень, как подсолнечник, молчала,
В кофейнике заваривая ночь.