Штрафбат

Геннадий Горев
Жара,фашисты быстро наступают,
И нет сил остановить врага.
Сдаются города,мосты взрывают,
Истерзана родимая земля.

Передышка,атаку отбили,
Часть фрицев начисто разбили.
Скоро подмога к ним придёт,
Батальон ситуацию не спасёт.

Штрафники,их бросают в бой,
В батальоне майор,лейтенант,рядовой.
Их никто не жалеет,они штрафники,
Кровью смывают преступления свои.

Молодой лейтенант,сейчас рядовой,
С женою полковника спал.
Привёл неделю назад конвой,
За это,он пострадал.

Вот капитан,бывший комбат,
Начальнику штаба грубил.
Тот его не простил,
И в штрафбат определил.

Таких много,их всех трибунал,
За мелкие проступки судил.
Никакой пощады врагам,сказал генерал,
Сам жене изменял и вульгарно жил.

Будет контратака,готовьтесь бойцы,
Приказ Штаба,высотку взять должны.
Предстоит смертный бой,но Вы молодцы!,
Достойны своей Родины-сыны.
Напишите письмо,возможно последнее оно,
Пишите быстрей,пока есть окно.

Ракета взлетела,в атаку пошли,
На подходах мины и ДЗОТЫ.
Шансов нет,на высотку войти,
Шансов нет и живым прийти.

Проявил трусость к земле прирос,
И не можешь подняться.
Для НКВД не вопрос,
Расстреляют и не будут разбираться.

Враг открыл плотный огонь,
Под смертоносным свинцом гибли бойцы.
Дома,деревья и всё кругом,
Снаряды врага снесли.

Крикнул комбат"В атаку бойцы",
Но пуля не дура,нашла молодца.
Падая крикнул,"Держитесь сынки",
И улетела душа в небеса.

Замешкались,повернули назад,
И сразу заработал "Максим".
Пули впивались в грудь солдат,
Очень страшно и нет уже сил.

Взводный призвал,ни шагу назад,
Будь примером,ты советский солдат.
Мы погибнем,но родных спасём,
Имя очистим и признание вернём.

Взводный батальон повернул,в атаку пошли,
С криком "УРА",погибали бойцы.
До траншеи врага не дошли,
Захлебнулась атака,все полегли.

Где нет шанса выжить,там штрафники,
Ими затыкают просчёты войны.
Неважно,сколько погибнет в бою,
Они штрафники,смывают кровью вину.

Их посылают на смерть жестокой рукой,
Они на поле брани обрели вечный покой.
Ставке легче боевые задачи решать,
Неважно,где и когда штрафнику умирать.