Ценою жизни

Инна Чернявская
                Посвящается  Марионелле     Владимировне Королёвой
                погибшей под  Сталинградом   23 ноября 1942г.

Знобит ноябрь в который раз простужено,
На Паньшино* бросает   колкий  снег,
А тонкий наст Мардерами* утюжится,
Горит земля и  плавится в огне.


Закат лакает  павших  кровь  без устали,
Трофеи собирает   жадно смерть...
О, Сталинград,   юнцы идут   безусые
В последний бой, и падают на твердь!


Впиваются в ладони комья мёрзлые
Девчонке, что едва за двадцать лет.
А над окопом танк , зверея, ёрзает;
Как в пекле выжить? Как же уцелеть?!


О сколько их, спасённых ею раненых...
Им потеряли счёт и день, и ночь.
В руках девичьих  жизнь однополчанина,
И хлещет кровь на серое сукно!


 Их  пятьдесят. Собой закрыла, вынесла,
Чтоб продолжали путь свой на Рейхстаг,
И пусть Европа сеет грязно  вымыслы,
Что русских кровь пролитая - за так!


Смолк пулемёт,  раздавлен контратаками,
Застывшим взглядом смотрит   командир...
Последнюю гранату рвёт под траками,
Не запятнав  ни чести, ни  мундир.


Смотри, потомок в эти лица чистые,
Узнай на фото близких и родных...
Ценою  жизни помогали выстоять
Девчата в час суровый для страны.


Уснул  курган  под васильками синими,
Но память помнит страшную   войну!
Простая саниструктор с ярким  именем,
Жизнь отдала за мирную   страну...

Паньшино-хутор Волгоградской области в районе которого шли ожесточённые бои.
Мардер-3 -противотанковая самоходная бронетехника  Германии участвующая в Сталинградской битве. 
Фотография взята из всемирной паутины.