Любовь и религия

Влансер
Любовь религии сродни:
и там, и там в основе — вера;
любви пропитаны все дни
тем, что, по сути, есть химера:
тем, что любимый лучше всех,
тем, что тебя он так же любит;
а отрезвленье, неуспех
влюблённого терзаньем губит.
Религиозник верит, что
ему божок в текущей жизни
пошлёт желанное за то,
что вымолит по дешевизне,
а также, что, «безгрешно» жив,
в «раю» получит после смерти
судьбы приятственный пошив
в бессрочной мистик круговерти.
Способна ль вера победить?,
устойчив ли её сердечник?,
возможно ли огонь хранить
свечи, не прогорит подсвечник?
Разумно ль, вопреки всему,
что знание тебе доносит,
вгоняться верою в тюрьму
пристрастья, где досада косит?
В основе — вера, там и тут.
Чтобы РЕАЛЬНО быть счастливым,
отрежь фантазий манких жгут,
не прихлебнись к иллюзий сливам!

В.А. Сергеев      28.7.2018