Припекло

Валентина Паевская
Солнце по окружности огибает двор -
С жаркою недужностью - в боевой дозор:
С луком позолоченым, стрелы в колчане -
Острия заточены в пламени-огне.

И вонзились, жгучие, прямо в грудь земли,
Всю её измучили. Ворох намели
Листопада спешного... Засуха и зной...
Лишь кружит насмешливо солнце надо мной.

Отступило озеро вдаль от берегов.
Речка воды сбросила. Говор родников
Всё печальней слышится - не попасть к реке...
Марево колышится где-то вдалеке.

Поднебесье плавится в жидкое стекло.
А светило - хвалится: "Как я - припекло!.."
Умоляю солнышко: "Милое, уйди!
Иссушило вёдрышко - пусть пройдут дожди!

Пусть земля промочится - дай же благодать!
Коль тебе не хочется небо покидать -
Хоть внемли заветным, истовым мечтам:
Менее заметным стань на время там!"