Раскоп

Игнат Колесник
укрыта древним золотом тяжелым -
меж ребер россыпь, кандалы браслетов,
кос порыжевших нити, хрупкий остов
пред небом вновь спустя тысячелетья
предстала ты - безмолвна, безразлична,
вечна как степь сама - и мимолетна,
подобная траве в потоках ветра
под взглядами смущенными потомков
а мелкий дождь все сеется в раскоп...
ну вот и встретились, тебя я снова вижу
и даже вроде узнаю игрушки
и облаков свинцово-серых тяжесть -
какой печальный этот день весенний -
знакомым грузом давит мне на плечи