Дворняге

Владимир Фремо
Вот уж нет! Будто мне не хватало
И моих-то... сердечных слёз....
Увязался за мной от вокзала
Отощавший и грязный пёс.

С безнадёжно потухших взором -
Весь безликий, как серая мышь....
Что ты жалостливым укором
Мне остаток души бередишь?

Я такой же, как ты, бездомный -
У меня ни кола, ни двора....
Город... это - и дух вероломный!
И в рулетку лихая игра.

Это мрачная злобная сила -
В ней господствует горе и страх....
Под дорогою чья-то могила,
Под домами... кладбищенский прах.

Мутной жижей мозги истекают,
Сердце чёрною кровью сочит....
Только призраки тенью мелькают
По орбитам бетонных плит.

Будто в каменном донном мытарстве,
И в гранитных стальных берегах,
А не в светлом небесном царстве -
В чистой горнице - в облаках.

Где ж поля и леса глухие
За моей родовою избой...?
Меня в эти края городские
Занесло подневольной судьбой.

Я в деревне не жил - не знаю
Дух берёзовый русских бань....
Я привык к городскому трамваю,
К туалету... и кафелю ванн.

Подворотни, дворы проходные....
Нет ни сил, ни желанья помочь!
Равнодушные дни суетные -
Остальное... всё спишет ночь.

Мы - общины другой прихожане,
Как опавшая с веток листва....
И несёт нас куда-то... в дурмане,
Чтоб чужие цвели дерева.

Чтоб чужая земля тучнела,
Становилась ещё жирней....
А своя-то... уже оскудела -
Нет родных и глубинных корней.

Без земли - я от роду бездомный,
Без тепла родового гнезда -
И, как город, душой вероломный....
И как мёртвой пустыни, врата.

И в жестоких пустотах жизни
Бродит с посохом нищий дух....
Меркнет слава и подвиг отчизны!
Бог к молитвам становится... глух.

В нищете не бывает Родины -
Есть приют, где жирнее кусок....
И по листьям красной смородины
Льётся чёрный, как дёготь, сок.

Этот мир видел всё невозможное -
И его нельзя удивить!
Так и рвётся, вконец, безбожная,
Одряхлевшая жизни нить.

Ты, вот был весь хозяину предан -
И душою... и сердцем тепла....
Им не раз и не два исповедан,
На предмет твоего ремесла.

А теперь, когда стал ты обузой,
И ненужным предметом квартир -
Ты другою, неласковой музой,
Был отослан в неведомый мир.

Бессердечнее нету работы,
Чтобы враз... с безучастных плеч,
Всю душевную боль и заботы -
Что не впрок - от себя отсечь.

Равнодушие - камня признак!
И асфальтовых мостовых....
Мы с тобою, как ветхий призрак, -
Нас уж нету почти... в живых.

Где родное твоё пепелище,
Где моё родовое гнездо...?
Всё не так в этом мире, дружище, -
А как надо... нам знать не дано.