Анамнезис в Черемшане

Сергей Маркус
АНАМНЕЗИС В ЧЕРЕМШАНЕ
               
СПРАВКА: Борисов-Мусатов провёл медовый месяц на даче в Черемшане летом 1903 года. Из хозяйского сарая сделал мастерскую, украсив побелённые стены дубовыми ветками. Ранее написал холсты «Призраки» (1902 г.) и «Водоём» (1903 г.), а здесь задумал и начал «Изумрудное (или Жемчужное) ожерелье» (1903-04 гг.). Своих знакомых снимал сам на фото в костюмах и причёсках 18 века, часть фото раскрашивал или использовал как эскизы для картин.

 
                Ах, что рисует хрупкая дриада
                Борисову-Мусатову в альбом?

                Юрий Линник, «Голубая роза», 2007 г.



Что рисовала хрупкая дриада
Борисову-Мусатову в альбом,
Когда он с новобрачной поселился
Близ мельницы под тенью Черемшан?
Платона в соснах слышались шаги,
Фигуры-силуэты из пещеры
Роскошно ликовали в облаках
И плыли в «Диалогах» по-над Волгой.
Но сам художник в зелень устремлён:
Он отсвет изумрудных ожерелий –
Плесканье умных зазеркальных вод –
Подсматривал, вдоль озера гуляя.
И говорил жене: «Ты видишь ли огни
Среди воды – они бездонны…
Огонь и воды – превращенья в круге…»

Он девушек в наряды одевал
Старинные, из века золотого,
Когда входили в моду парики –
Мгновенные творения из пуха –
И девушки как призраки, вне тел
Напоминали в фото о бесплотье,
О том забытом мире, где душа
Ещё невоплощённая, искала
В томлении (иль в ужасе?) себе,
В какой телесности на землю появиться.
И голосом каким об этом петь,
В какие бы одежды нарядиться,
И как дарить друг другу забытье?
Анамнезис античный - в изумрудах
Над черемшанской зеленью прудов,
В покое полусонном-полуясном…

Возьми свой жемчуг, сделай крепче нить,
Не забывай Платона откровений
И хвойный запах изумрудных игл.
Из них дыханьем лёгким - ожерелье,
Из них - речений сладость Златоуста.
И звонкий Византии свет мозаик
Из той пещеры, где прозрел Платон.
За миром зримым – бесконечность в искрах.
Те искры – в стёклах через тьму лампад,
Среди узоров из дубовых листьев
И в пухе одуванчиков горят.

5 августа 2018 г.

НА ФОТО: Картина Борисова-Мусатова "Водоём", 1902 г. - холст, темпера. Государственная Третьяковская галерея, Москва.