Бедным, беззащитным кто поможет?

Юрий Шуфутинский
Бедным, беззащитным кто поможет?
Добродетель только напоказ.
Многих совесть уж давно не гложет.
Люди бедные для злых балласт.

Где проходит эта бедности черта?
Говорить о том никто не хочет.
Чёрт с ним, передохнет нищета.
Над сокровищами сволочи хлопочут.

Есть кто кошечек, собачек выше ставят,
А сограждан не считают за людей.
Где они теперь, кто не лукавят?
Господа, а чем вы лучше палачей?

Многие теперь уж не страдают.
Не кладбища стали, а поля.
Из-за тех ушли, кто загорают.
И удавятся жуки из-за рубля.

Как на минимум прожиточный не сдохнуть,
Ищут многие на сей вопрос ответ,
Но утроба у прожорливых не лопнет,
А у бедных будет только больше бед.

***                ***                ***
Шуфутинский Ю. А.          5   августа   2018 г.