тьмутаракань

Мар Евгений
тьмутараканью видится этот край
серых проталин августовской жары.
можно, конечно, рваться туда, где май,
красные галстуки, лики богов.
шары...

ты же не можешь сразу увидеть все,
малое время пылью больших дорог
ляжет вновь пОд ноги, будто в кафешке счет
за опьяненье небом. сегодня.
впрок.

что-то на идиш снова твердит сосед,
в правильном смысле праведные слова.
тенью в квартиру входит зимы рассвет,
август считая месяц один за два.

а на картинах ленин. и зимний сад.
белых оленей выцветшие глаза.
ты можешь помнить бывших надежд парад,
ныне за окнами только гроза.
гроза.

кажется, ночь. на часах без пяти жара.
тени ветвей затмевают твою тоску.
тьмутараканью кажется та страна,
да ты и сам...
водка милей виску.