К дню ВМФ и Петру

Михаил Сапов
Какой же праздик!
Пётр Велий вдруг воскес,
С коня вдруг бронзового слез
Чтоб флот им созданный приветить
Ногу склоняя, поклонясь.
И насладившись дивом всласть
Воссел где Богу дано место.
И там Державцу должен трон.
Давно почивший, а силён.
Ногами робкими ступая,
Метал как можно огибая,
Несёмся в даль. Во след же Он
Железной дланью снаряжён...
Да нет. Нас поданах жалея,
И по отцовси всех лелея,
Отхлещет палкой. А потом
Уж рву я на себе рубахи.
Да избежать бы жудкой плахи.
Да Богу слава: в бронзе он.
А я до селе не казнён.
---------------------------
Ужасен Он в окрестной мгле.
Какая дума на челе?
А в сем коне какой огонь!
Куда ты скачешь гордый конь
И где опустишь ты копыта?