Средь цветочных ситцев. Воен

Владимир Рыбаков 3
Средь цветочных пёстрых ситцев,
Светлых далей в дымке синей,
Где пшеница колосится
На ладонях у России,

Где звенит покой, ликуя
А под небом васильковым
Скрыл дорогу полевую
Тёплой пыли слой ковровый,

Среди солнечного света,
Среди жаворонков пенья...
Замедляет ход Планета,
Застывая на мгновенье.

Горе близкое почуя,
Здесь искрятся ливни - слёзы,
Остужая и врачуя
Обгорелый ствол берёзы,

Что седою рано стала
И корою еле - еле
Затянула боль металла,
Что ржавеет в белом теле.

Помнит мира потрясенье,
Молодой была и хрупкой...
Тянет к солнцу во спасенье
Веток страшные обрубки;

Чахлых листьев пряди свесив,
Не найдёт никак покоя.
Жизнь уходит в поднебесье
Муравьиною тропою...

А в тени, где замирает
Луч торжественный и яркий-
Обелиск звездой пылает
Над девчонкой - санитаркой.

След беды вчерашней страшен,
Сколько душ изрешечённых
Размело средь русских пашен
Лихолетье обречённых!

Присмиревшая стихия
Их покой не нарушает.
Здесь печальная Россия,
Словно мать, о них вздыхает.