Помню...

Пьер Кузьменко
Помню ноябрьский холод,
сборы на площади где-то под Краснодаром,
"покупателей"  трое, не повод,
чтобы не пожелать себе, с лёгким паром.

Собрали колонну, машинами,
нас повезли на вокзал,
в кузовах на шпалах, с шинами,
куда?, не знаю.., никто не знал.

На вокзальном пероне, с охраной,
мы сели в вагоны плацкартные,
было поздно уже или же рано,
ставить пари азартные.

Поехали, можно сказать поползли,
специально дразня видами,
окна на меня глаза свои вылупили,
говоря мне "Сиди и смотри".

Вот так и познакомился,
я в свои восемнадцать лет,
с дорогой, как сейчас мне помнится,
в ту сторону где встаёт рассвет.

Много дней, сидя за столиком,
распивая чай в подстаканниках,
видел как мелькали в поле,
то село, то город, то отражение охранников...

Видел реки,  горы и тайгу,
города до самого Байкала,
макароны вылетавшие в дугу,
из окна, когда еда не проканала

Ветвивый и долгий был путь,
но грустно нам не было там,
всей жизни будущей суть,
дал мне этот путь, БАМ.