Московские храмы

Сергей Дьяков
Известен я пристрастием к церквям,
Всегда стараюсь осмотреть побольше…
В Первопрестольной храмы там и сям,
И хочется мне в них побыть подольше.

Привыкший к петербургской красоте,
Где храмы по классическим лекалом,
Я поразился строгой простоте
Руси архитектурного начала.

Здесь антиподом белоснежных стен
Внутри цвет ярких фресок выступает,
Берет тебя мгновенно в дивный плен
И никогда уже потом не отпускает.

Покрыли стены, своды, купола
Сюжеты из библейского рассказа,
Как будто Весть Благая ожила
Под гениальной кистью богомаза.

Сияньем Божьим светится алтарь,
С икон святых взирают строго лики.
Как рисовать умели люди встарь,
Теперь никто не может из великих.

Слова молитв слетают сами с уст,
За все грехи свои прошу прощенья,
Но дух не ощущает, что он пуст,
А полнится свободой очищенья.

Как солнце освещает темный склеп,
Так душу осветило мне сияньем,
И горечь ощутил за то, что слеп,
И радость за единство с Православьем.