Ответ Светлане Севриковой Ты море

Константин Челлини
Может правда за сорок,  теперь "ты - море",
И не ведаешь вовсе своих границ,
И на лодочной станции поневоле
В водной глади все ищешь черты ты лиц...

Пережил ты много, и многое будет,
Как Титаник на дно ... иль взойдешь на брег,
И в обычной жизни вполне ты волен
Якорь бросить на пристань, словно огромный бриг…

Может море ты, но в плену эмоций,
В жизни суетной иль в тиши мирской - 
Ты все ищешь надежный и тихий остров,
Где отыщешь приют над мирской волной…

2018 г., редакция 2024 г.


Оригинал:
Ты - море
Светлана Севрикова
Проснёшься - и смотришь, смотришь тревожно в гору…
Вглядишься - и видишь, видишь иную жизнь.
Тебе - глубоко за сорок. Теперь ты - море.
Седое… Как проблеск тайны под кровом риз…

Ты – море… И ты не можешь наполовину…
Не знаешь и знать не хочешь своих границ…
Играют с луной и солнцем твои дельфины
А чайки взлетают выше всех прочих птиц…

И неба тебе не надо – морские зори
Не хуже, чем те, что сводят людей с ума…
На свете - есть люди-горы и люди-норы…
Ты – тоже одна из этих… Всегда одна.

Не надо… Не извиняйся… Ни кнут ни пряник
Не властны над гордой силой твоих стихий…
Мерцает в кромешном мраке ночной Титаник…
А морю - какое дело до той трухи?

А морю – не всё равно ли? Не всё ль едино?
Он тоже сказал бы так же, когда бы мог
Стать морем… Крошащим камни… Топящим льдины…
Ты – море… Не всё равно ли у чьих ты ног?

Ты - буря… Не всё равно ли, какие флаги…
Ты – вечность. Не всё равно ли, в каком году…
Ты – совесть… Перед тобою все люди наги…
За сорок…
Теперь ты море!
Имей ввиду…