Худшая из проказ

Владимир Странник1
Стр.-212-.

ХУДШАЯ  ИЗ  ПРОКАЗ.
Себя  в  себе  преодолевать  –
Лишь  половина  задачи.
Нужно  другим  помогать,  –
Людям  не  выжить  иначе.
Но  дело  не  только  в  Стихии,  –
Есть  и  угрозы  другие.

Все  недостатки  наши  –
Владыка  берёт  на  Себя,
Чтобы  в  Своей  Башне  –
В  Вечном  Горниле  Огня  –
Их  перелить  в  Настоящее  –
Сокровище  Непреходящее  –
Всех  Времён  Бытия.

И  вы  среди  ночи  и  дня  –
Пороки  близких  людей,
Знакомых,  родных  и  друзей  –
Преодолевайте  в  себе, 
Преодолевая  себя,  –
Сжигайте  в  Сердечном  Огне.

Если  себя  не  преодолевать,
То  как  же  другим  людям  –
Станете  вы  помогать?  –
Мы  обсуждать  не  будем,
Но  подойдём  к  итогу,  –
Люди  вам  так  же  «помогут».

Негоден  наставник,  что  учит  тому,  –
Что  сам  не  преодолел.
Это  прямая  дорога  во  тьму,  –
Истина  здесь  не  у  дел.

Но  даже  близким  помочь  –
Нельзя,  если  их  огорчения  –
Влияют  на  нас  очень  –
И  сеют  в  Душе  сомнения.

Так  оба  слепых  попадают  –
В  яму,  –  и  тот,  и  другой.
Дороги  они  не  знают  –
И  яму  не  видит  слепой.

Но  в  Равновесии  Духа  –
Тягости  ближних  принять  –
Жизни  поможет  Наука
И  помощь  им  оказать.
Опыт  поставит  печать.

Не  равнодушие  это,  –
Но  Истинное  Сострадание
И  трансмутация  Светом  –
Слепого  недопонимания.

Тягость  других,  приняв  на  себя
И  трансмутировав  Огненно
При  помощи  Духа  и  Сердца  Огня,  –
Людям  поможем  особенно.

Но  Повторим  ещё  раз:
Жалеемый  и  жалеющий  –
Есть  худшая  из  проказ  –
Для  собой  не  владеющих.

Можно  и  пожалеть,  –
Но  нужно  помочь  овладеть
Людям  таким  собой,
То  есть,  –  своей  Судьбой.