В больших квадратах

Ирина Амелина
           Больничные зарисовки.

И всё, что было на кону
Вдруг обесценилось мгновенно?
В палатах белых, как в чуму
Бояться рук прикосновений.

В больших квадратах пол блестит,
Где видно каждую соринку...
Нельзя по мокрому ходить,
Следить и поправлять ширинку.

Нельзя выпрашивать четверг
На выписку и... понедельник,
Дарить дешёвый "Кенигсберг",
Зефир и дачный можжевельник.

В палатах белых, где крахмал
Хрустит до снежных крепитаций,
Врач это...доблестный тиран...
"Не дай бог врач"...почти Гораций.

Такой один, среди других,
Которые живут, как пашут...
До отпуска за семерых
И" с богом" иль "от бога"... каждый.

...Блестит в больших квадратах пол.
Дрожит в окне дневное небо.
В палатах смех как перезвон.
И полная тарелка хлеба.

**

Надо принять и это...
Каменною планету
Каменных слов
И со всех сторон света,
С центром или без центра,
Там, где любовь

В нитках, бинтах и вате,
В белой большой палате,
С призраком псом.
Пёс у её кровати
Сон сторожит и хватит...
Я не о том.

Тихо шепчу не плачу,
Маму прошу задачу
Снова решить
Правильно.
Как иначе?
Ведь ничего не скачет...
И не болит...

Только не гасни, мама!
Ты ведь из самых - самых...
Тихо шепчу:
"В жертву возьми барана,
Бог!
Если врач устанет,
Я полечу"...