Город

Сергей Балакин 2
Город – огромный, никем не разгаданный ребус.
Как таракан, шевелит усами рыжий троллейбус.
Топорщат усы и крыши домов, от которых идут провода:
это расставил коварные сети комнатный идол,
               чаруя глаза.
Одинокая капля ползёт по стеклу, рассекая слова:
«Места для пассажиров с детьми и инвалидов»,
               словно слеза.
Уныло краснеет буквица «С» в перечёркнутом ромбе,
внедрённая в древность стены пятиглавого храма аэрозолью.
               И вывеска «Бар»
сияет неоновым светом, стекая на тёмно-коричневый глянец
весеннего снега, что бронеподобной мозолью
               покрыл тротуар.
Сумрак вечерний, помпезные шпили высотной громады,
луна холмогорской породы, вся в пятнах, как будто
               латунный поднос.
Реликтовый дед на скамейке у детского сада,
пророкообразный и мудрый, как Будда,
               бормочет под нос:
- Крыши и души, дым и деревья – всё тянется к небу-с!..
Город – огромный, никем не разгаданный ребус.
                март 1987