Под каштаном

Николай Левитов
Хорошо в этой легкой пятнистой тени под каштаном.
Хорошо, когда эта листва совпадает с душой,
на пути вдруг возникшая, в беге моем неустанном.
Хорошо задержаться и просто сказать: хорошо!

Я всё время бегу – это время куда-то торопит.
Надо быть ровно в семь, ровно в шесть, нет, пораньше – к пяти.
Хорошо, что аллея каштанов, тенистые тропы
и нависшая зелень дежурят всегда по пути.

Никуда не спешат, разомлевшие в сладком покое,
без общений, контактов и связей, навечно одни.
Хорошо, так и быть, на мгновенье одно, дорогое,
задержусь, постою, отдышусь в этой свежей тени.

Не замешкаться только бы мне, не застрять, не завязнуть,
всю древесную нежность с душистой листвою деля.
За каштанами клены, а дальше – и липы, и вязы,
и всесильным магнитом притягивают тополя.

Провисания эти, извивы, изгибы и складки
не даны человечьим страстям, грабежу, дележу.
Только миг постою – зарекаюсь! – и только украдкой
подивлюсь этим чудом земным, на него погляжу.

Хорошо, – говорю. Хорошо, хорошо, – повторяю,
искушаясь приманкой, в соблазн уходя с головой.
Не успею к пяти. И к шести. И к семи... Двери рая,
пусть не двери – калитка открыта теперь предо мной.