Шексна моя.. правки раннего стиха

Светочка Ушакова
Мой дом родной, моя ты, пристань,
Мой город, - и река Шексна,
Тебе пою, пишу я письма,
Как ты мне очень дорога.   
Чудес исполненное эхо,
Лишь там,где мило рождены,
Но если покинул,уехал,
То мысли о тебе,- нежны.
Шексна,- простор, природы милость,
Дарила радость и покой,
Миров  славных веская сила,
Шексна, и город мой родной!
И вдаль бы  мне далеко  лететь,
Но только здесь, с рекой своей
Познаю я случайно момент,
Ширь берегов, и власть цепей!
Шексна моя, даль, детства тайна,
И даришь весть ты мне опять,
Той России верную славу,
Где облик  солнца не разъять.
Тебе пою,сегодня страстно,
В миру  новых встреч и затей.
Там в полыхании закатном
Знаю, чьё имя звучит добрей.
Имя,сияние, стан живой,
Там, где родился,ты,вырос.
Всё это,- путь в тебе дорогой,
Где славные миры, юность.
Там, где есть сталь,там воздается,
Над пропастью, и в забытьи,
Тебе, Шексна,легко поётся
В сей  неизбежности судьбы!
Шексна моя, мечта и нежность,
Ты,клич севера  стати немой,
И вспышка ведь счастья бережно,
Любви моей,пусть,может, слепой.
Шексна моя, с дорогой дальней,
Пусть я прощалась и с тобой,
Но лет цепочка доказала, -
Имеешь власть,ты, надо мной,
Не позабыть мне сон над далью,
Что все несёт в родные края,
И где бы потом я не была,
Со мною,родина моя!
Со мной, моя река Шексна!
Со мной и кружение судеб,
Со мной и мачта над Шексной,
И в силе заповедей буден
Есть  власть - заповедь реки родной!