Сон нарымского Йолана

Татьяна Грига
Йолана с треугольной головой,
Меня  батыры пришлые признали.
Пой мне, Нарымский ветер, пой!
Я скальп отца в лесу найду едва ли!

Катала голову мне старая карга,
Теперь висит три года на берёзе.
Мой край - кому-то каторга,
На соснах сохнут моих предков слёзы.

По кедру вещему до неба доберусь,
Орёл небесный мне откроет тайну.
Когда сюда придёт казачья Русь,
Я для своих шаманом белым стану.

Остатки поминального костра
С горящим углем прах земной прикроет.
Сегодня я шаман, пастух - вчера,
Тотемы родовые встали строем.

Седьмому бубну продолжая жизнь,
Вскочу на спину: мчи, мой верный лось!
Вдоль берега,речным течением вниз,
В подарок утку мне убить пришлось.

Кызы проснулись, вслед мне стонут глухо,
Мне без воды живой нельзя вернуться!
На Небе ждёт меня Всегдашняя Старуха...
Петух пропел и мне пора проснуться.