Золотая пора

Валентина Строгова
                храму Казанской иконы Божией Матери
                на родине С.А. Есенина в с. Константиново

Белый храм на пригорке
В тишине перелеска.
Запах листьев прогорклый.
Листопада бурлеска*
Нас по осени манит
Переливами цвета.
Только скоро обманет:
Видно, счастье не в этом.

И вчерашняя прелесть
У подножия храма
Превращается в прелость
Наподобие хлама.
Облетели деревья,
Обезлистели в споре,
Только храм на пригорке –
В подвенечном уборе…

Белый храм на пригорке
В тишине перелеска.
Запах листьев прогорклый.
Листопада бурлеска...
Солнце скрылось за тучи,
Вновь дождинки глотая.
Покаянию учит
Нас пора золотая.

 ноябрь, 2008

*  бурлеска (от лат. «насмешливая») – музыкальная пьеса шутливого,
грубовато-комического характера; здесь: насмешка.