У Фёдоровской иконы

Валентина Строгова
                Есть такая страна – Кострома.
                И, казалось, такие ж дома,
                Только истинной верой здесь
                Лёгкий воздух пропитан весь…

О, долгожданный светлый миг
Что не давал душе покоя
Два долгих года! И – возник
Тот чудный образ предо мною.
И неотрывно взгляд приник –
Казалось, долг уже исполнен:
Я вижу Чудной Девы лик –
Он благодати преисполнен.

И замирают на устах
Слова молитвы в умиленьи.
Бороться с чувствами устав,
Я припадаю на колени:
– Прости нас, Матушка, прости,
Прости нам наши прегрешенья,
С душой спокойной отпусти
И дай надежду на спасенье!..

Смятенья отзвуки во мне,
Как диссонансы, прозвучали:
В той дивно-белой тишине
В приделе суженых венчали.
И слёзы хлынули из глаз –
Ко дням минувшим нет возврата!
Но вспоминались в сотый раз
Мгновенья, что дороже злата.

И вторил мне раскатный гром:
Меня природа понимала
И летним ливневым дождём
Тогда, по-дружески, внимала…
И снова рядом – Девы лик,
Что благодатью преисполнит,
И добротою напоит,
И светлой музыкой наполнит.

Кострома, 25.06.2005