Родная Рязань

Валентина Строгова
                по страницам книги Владимира Сёмина
                "Легенды Рязанского края"

Был основан город славный у Оки.
С этих мест берут начало казаки.
   У засечных черт, бывало,
   Погибало их немало,
   Но с тех пор границы русские крепки!

Рязань-Матушка на ратные дела
Илью Муромца с Добрыней родила.
   Здесь захватчиков громили,
   Чудо-клады находили
   И на храмах золотили купола.

Шепчет вечер нам легенды над рекой.
До Чернигова от нас – подать рукой.
   Мы Евпатья Коловрата
   Чтим, как названного брата:
   Символ города – отважный и лихой.

Здесь не помнят зла, не помнят и обид.
Любят танго, вальс, частушки, джаз и бит.
   Хоть неспешно запрягают,
   Только быстро выезжают:
   Кто с мечом придёт, тот точно будет бит!

Как рязанская берёзка хороша!
Птичьи трели лучше слушать не дыша…
   А прекрасней окских далей
   Вы едва ль ещё видали:
   Раскрывается здесь русская душа!

Стаи уток снова зА море летят,
Нам оставив самых немощных утят.
   Но зато у нас в Рязани
   До сих пор грибы с глазами:
   Даже если их едят – они глядят!

У кремлёвских стен ласкает слух волна.
Наша вотчина талантами полна:
   Музыканты и поэты
   Воспевают землю эту.
   И ремёслами прославилась она.

Здесь сердечность с добродушием гостят.
Пирогами и картошкой угостят.
   Здесь на царствие венчают,
   «Косопузой» величают
   И в столице Площадь Красную мостят.

В половодье отражаются мосты.
Люди здесь трудолюбивы и просты.
   А девчата из Рязани
   С васильковыми глазами,
   Как царевны небывалой красоты!

Флот морской корнями нашими расцвёл:
Адмиралы – сотни две – из наших сёл!
   Знаем по летописанью:
   Был построен под Рязань
   Символ Питера – «кораблик» – наш «Орёл».

Бравый марш оркестр военный заиграл.
Встали «Смирно!» – и солдат, и генерал.
  Славным символом России
  Стал Агапкин наш Василий,
  Что «Прощание славянки» написал.

Взмыл на небо самолёт – и был таков, –
Улетая высоко и далеко.
  Славим подвиги героев,
  Новых асов видим в строе                2
  Школы штурманов, что создал Беляков.

Расплескалась синева над головой.
В голубом берете – парень мировой!
  ВДВ – у нас столица!
  Пусть стране спокойно спится:
  Крепок славой дух десанта боевой.

Город древний удивляет нас с тобой
Кружевною деревянною резьбой.
   Нет его милей и краше,
   Здесь осталось сердце наше.
   Он судьбу свою вручает нам с тобой.

Дарит людям вдохновенье и покой
Чудный вечер над прохладною Окой.
   Край Мещерский, край раздольный
   С разудалой песней вольной
   Никогда не променяем на другой!

2012-2024