Все же, жизнь - это странная штука

Анатолий Федосов
Все же, жизнь – это странная штука –
Как будто, со знанием дела, о ней говорят,
Ну, и где она, где, про неё, та наука –
На уроках каких, вам, как жить, объяснят?

На словах, все твердят про свободную волю,
А сами со школы указкой и двойкой грозят.
Сладкие речи, а меж строк: «Не позволю!»
И во всем тормозят, тормозят, тормозят.

Ну, а Бэла, Печорин, да те же: Татьяна, Онегин –
Скажите на милость – ну кто их судьбе будет рад?
Ты - в шестнадцать - зубришь «Идут белые снеги…»,
А на улицу выйдешь – весна, говоришь невпопад.

Он, с тобой, будет лить свой елей: «Будь смелей -
Не бывает завидной судьбы без тревог и преград!»
И тихо в глаза: «Себе тоже налей и живи веселей» 
Только хмурое утро шепнет: «Ну какой же он гад!»