Ария Портоса

Александр Емельянов 8
В одной из самых любимых мною песен дуэта ИВАСИ (Алексей Иващенко и Георгий Васильев) «Увы, дорогие друзья», третий куплет начинается словами:

"Надел шевалье д'Артаньян кепчоночку модного кроя,
А шляпу с гусиным пером стыдливо засунул в нужник..."

У меня возник вопрос: где д'Артаньян, нищий провинциал без тонкого вкуса мог достать в Париже модный головной убор?
Ответ: только свиснуть его у модника Портоса.

Ария Портоса, обнаружившего пропажу головного убора

Увы, дорогие друзья, бывает обидно порою,
Когда в гардеробе своём внезапно заметишь изъян.
И хочешь не хочешь, но факт: кепчоночку модного кроя
Вчера у меня умыкнул мой друг шевалье д'Артаньян.

Какого, скажите, рожна из нищей провинции дальней
По странной причуде судбы гасконца в Париж занесло?
И вкус у него, excuse moi, чудовищно провинциальный
И кепочка эта ему идёт, как корове седло.

Ну ладно б украл, но зачем свою допотопную шляпу
С облезлым гусиным пером цинично засунул в нужник?
Бездельник - лакей проглядел, не вытащил шляпу, растяпа!
И вот в результате засор дренажной системы возник.

А мне герцогиня Кокнар вчера намекала прозрачно,
Что в общем, не против со мной иметь небольшой адюльтер.
Явиться без кепочки к ней - угробить престиж однозначно.
Пожалуй, примерю сейчас на голову этот торшер.

Увы, дорогие друзья, торшер в сочетаньи с кафтаном,
Нелеп, закрывает усы и мнёт кружева на плечах.
И в нём, как сказал Арамис, я выгляжу полным болваном,
А он компетентен весьма в таких деликатных вещах.

Я зол, как сто тысяч чертей! Каналья ответит за это!
А ну, Мушкетон, шевелись! Откупорь бутылку вина!
И шляпу с гусиным пером, пожалуй, достань из клозета,
Обрызгай духами! Авось ещё мне послужит она.