Глубины страха

Александр Шелухин
Любители тайн океанских глубин
И их бесконечных исканий адепты,
Вы с малых ногтей до глубоких седин
В копилку познания вносите лепту.

А рядом ревнители псевдонаук
Гудят, словно иерихонские трубы:
Мол, в зыби замечен гигантский паук!
Мол, мега-акула оскалила зубы!

Художники пачкают маслом холсты.
Писатели перьями портят бумагу.
И лишь журналисты предельно просты –
Мечтают, что их наградят за отвагу.

Двадцатый век канул, помянем и мы
Ушедшую эру лохнесских чудовищ.
Верховная Сущность возникла из тьмы.
Настала эпоха загадочных сборищ.

Из чёрных глубин незнакомых морей
Глядят человечеству чуждые боги.
Они не щадят ни людей, ни зверей,
В подводные их забирают чертоги.

С газетных полос раздаётся галдёж
Приверженцев культа Великого Ктулху,
Что в секту стремятся завлечь молодёжь,
Пока любопытство ещё не затухло.

Но как не утратить к нему интерес
В век Атома, Космоса и Интернета?
Здесь моду диктует научный прогресс.
Морской же тематики песенка спета.

Кто Говарда Лавкрафта в детстве читал?
Там жупел ищите иной на досуге.
Припомните инопланетный кристалл!
Захочется вам танцевать буги-вуги?

А «Тварь на пороге»? «За гранью времён»?
Безумная музыка Эриха Цанна?
Поборник живых мертвецов заклеймён
Как тот, кто лишь прошлым живёт беспрестанно.

Поверьте же, первопричина причин
Чудовищных призраков разного толка,
Мистических тайн океанских пучин
В невежестве нашем сокрыта, и только.

Хранители страха бездонных глубин,
Уже ведь разгар двадцать первого века!
Ваш мир, к сожаленью, не очень любим,
На взгляд избалованного человека.

4 августа 2018 г.