Дочке замуж выходить пришла пора

Светлана Кивилахти
Меня маменька на зореньке будила:
”Много дел по дому, доченька, вставай!
За дровами... я уж с вечера сходила,
Вот одежда, чуть согрела, надевай...”

Подала мне мама тёплую одежду
И носочки шерстяные принесла,
А рукой своей заботливой, как прежде,
По щеке моей легонько провела...

Стало жаль мне мою маменьку до боли,
Ведь всю ночь, поди, нисколько не спала...
Сто пудов, наверно, съела она соли,
За те годы, что невестушка росла...

А теперь... меня – единственную дочку,
Хочет сватать парень нашего села,
И любовь, не соглашаясь на отсрочку,
Уведёт меня из дома навсегда.

Стану я женой молоденького парня
И хозяйкой в доме мужа молодой,
А скотины там: корова, конь, овчарня,
И работы столько... хватит с головой...

Испытала мама вдовушкино горе –
Муж её погиб за Родину в бою.
Пролила за эти годы слёз, как море,
Только вырастила доченьку свою.

Я отца совсем не помню – был лишь годик,
Проводила мама мужа на войну.
И отчалил от причала пароходик,
Увозя мужей, в чужую нам, страну...

Время лет суровых всё-таки промчалось,
Не вернулся мой отец в родимый дом.
Ничего другого маме не осталось,
Как растить меня – дочурку, жить вдвоём...

Ох, и грустно стало мне сейчас от мысли,
Что спала я, как сударыня, всю ночь,
Ну, а маменька... с утра – на коромысле
Натаскала... вёдер шесть воды за дочь!

Я, как леший, подскочила на кровати,
Вмиг оделась, к умывальнику бежать...
Ох, дурёха, уже в полдень будут сваты,
Нет же времени нисколечко лежать!

Мама грустная, глаза на мокром месте –
Свадьбе быть, конечно, хочется иль нет...
Дочь на выданье, придёт жених к невесте,
Чтоб просить её руки на много лет.

Что поделать, так судьба уже сложилась –
Дочке замуж выходить пришла пора.
Сердце мамы, знаю, трепетно забилось –
Хорошо, что парень здешний, из села!