Быханов сад

Ольга Головизина-Чернова
     "БЫХАНОВ САД"

В Липецке садов не счесть -
Быханов сад почтут за честь
Липчане посещать всегда -
Здесь много вложено труда
Быхановых - отца, сынов...
Растенья с разных городов
Они в питомник привозили
В своём саду их все растили.
Затем деревья в парке Нижнем,
Что для Курорта был не лишним,
Росли до нынешних времён...
Народ в сей парк давно влюблён!
Быханов сад и нынче люден -
Деревьями-экзоты чуден...
Парк развлечений для детей,
И для всех возрастов гостей.
Здесь в тишине легко дышать...
Друзей встречать, молчать, мечтать...

            4.08.18.


P.S. История и общие сведения:

  «Быханов сад» является парком культуры и отдыха, который сформирован в 1954 году на территории питомника Липецкого зеленхоза, который ранее, в свою очередь, был организован на базе питомника плодовых и лесопарковых культур уроженца Липецка и известного липецкого садовода — Василия Васильевича Быханова (1829 – 1896), брата выдающегося русского ученого — Евграфа Васильевича Быханова (1839—1915). Первоначально, в 1954 году, парк получил имя — Комсомольский.

  В 1967 году в парке открывается памятник учителю и комсомольскому вожаку В. Н. Скороходову (скульптор Ю.Д. Гришко, архитектор  Н.Р. Полунин). В его честь парк переименован - в парк имени В.Н. Скороходова.

  30 июня 1993 года парк переименовали в парк «Быханов сад». Ботаническая ценность парка определяется наличием деревьев — экзотов, таких как: ель колючая, клён псевдоплатановый, робиния псевдоакация, области распространения которых находятся на разных континентах. Кроме того, на территории парка живёт ряд видов птиц: горлица кольчатая, поползень обыкновенный, рябинник, свиристель, стриж чёрный.