История современного Фауста - 3

Анна Герина
Явление 3.
Утро следующего дня, проснувшаяся девушка за компьютерными столом, пишет контрольную и одновременно слушает музыку – в данный момент это легендарная группа «АВВА».


Девушка.
И отчего моя судьбина
Влекла не к этому, увы?
Я помню старые пластинки
С одной прекрасно пели вы,
И я тогда ведь тоже пела
Звездою так мечтая стать,
Но мне дано другое дело
А почему – ведь не понять.
Как я хочу жить не напрасно,
Науки алчу и трудов,
Чтоб в этой жизни было ясно
На что способен, что готов
Ты делать, почему такое
А не иное выбрал ты…
(вздыхает)
Но что мне сердце успокоит?
Едва ли сбудутся мечты.

Мефистофель наблюдает за ней, сидя на карнизе, но его никто не видит.


Мефистофель.
Ну надо же! Так сердце чисто
Что с ним едва ли справлюсь я.
Она хотела быть артисткой
Свой свет от прочих не тая,
Но ныне вынуждена все же
Лишь зарабатывать на хлеб,
Ну а о будущем тревожит
Та дума ныне тоже всех.
Вот я ей посулю богатство,
Известность тоже посулю –
Она ж про равенство и братство,
Едва ль такую погублю.
А если посулить желанье
Исполнить каждое ее –
Она, от страха наказанья,
Отвергнет чаянье мое.
И что же делать? Как сманю я
Столь трепетную деву? Вот!
Скажу-ка ей: «Тебя люблю я»,
Вот это будет поворот!
Она юна, нежна, невинна,
И станет вдруг меня жалеть,
А холодной ночью зимней
Сумею пламя в ней разжечь;
Она противится не сможет –
Все девы падки на любовь, -
А мне контракт опять поможет…
Добыть еще ее бы кровь!

Девушка встает из-за стола и бесцельно слоняется по комнате.


Девушка.
Вот танцевать желанья нету
Как будто ноги мне свинцом
Сковало. Ах, сейчас по свету
Хотелось погулять! Крыльцо
Всегда за тем, что путешествий
Оно обычно обещать
Способно… но не без последствий –
Могу экзамен я не сдать!
Так что отложены желанья,
И снова смотришь в монитор,
Опять так долго ожиданье
И страха гадкого повтор.
Когда же кончится учеба?
Когда ж свободной стану я?
Или на каторге до гроба?
О, как несчастна жизнь моя!

В окно входит Мефистофель.


А ты, нечистый дух, забыл что?
Тебе я говорила – сгинь!
Не покорюсь, того не жди ты!
Твоя звезда теперь – полынь!

Мефистофель.
О, не терзай меня, о, дева!
Тебя увидел, и зажглось
Вдруг пламя в сердце. Королева!
Не мыслю жизнь с тобою врозь!
Я полюбил, клянусь я пеклом,
Тебя отныне не забыть,
Полярным в душу дует ветром,
Но страсть мою не остудить!

Девушка (руки в боки)
Меня за маленькую держишь?
Как будто не читаю я?
Нечистый, ты все время брешешь,
Но раскусила я тебя!
Тебе я, Демон, не Тамара,
Изволь немедленно отбыть
Ты восвояси. Мы не пара!
Тебе со мной, дружок, не быть!

Мефистофель (к залу)
Вот наказание, смотрите!
От образованных житья
Мне нет. Теперь уж извините,
Я не хочу себе во вред
Пытаться соблазнить ту деву
Что оказалась не глупа.
Она и правда королева
Пусть в юном пыле и слепа.
Ну, ничего, пожди немножко,
Явлюсь сюда чрез много лет…

Девушка.
Тебе пошире, что ль, окошко?

Мефистофель.
Уже ушел… жестокий свет!

Вылетает в окно