Поезда

Сергей Михайлович Маслов
День и ночь по стране колесят поезда,
Выбивая тревожно-задумчивый ритм:
- Вы туда? - Мы сюда! - Вы куда? - Мы туда! -
Колесо говорит, колесу  говорит.

С головы до хвоста, от хвоста к голове,
Не смолкая, грохочет стальная река:
Тут качается сонный и сытый СВ,
Там вибрирует бедный, но гордый плацкарт.

Уезжаешь - "Пока!", прибывает - "Привет!",
Мало пользы от фраз, нету силы у слов.
Точно петли извилин в лихой голове,
Перепутаны рельсы дорожных узлов.

Мелодрамы разлук и транзитных безумств,
Перелётной судьбы продувная печаль -
Всё вагоны хранят, всё вагоны везут,
А колёса стучат, и стучат, и стучат.

Этот призрачный быт, этот временный дом,
Где тоску, как матрас, закатал - и забыл,
Подарили душе номера поездов,
Закрепили навек путевые столбы.

05.08.2018.