И прости

Сергеяр Беж
Замутненным ли глазом
Да проклятьем ли сна,
Самомнения спазмом,
Иль какая вина...
Обернется главою
И не дрогнув в плечах:
Человек со судьбою.
Это ты. Сердца страх
Закрадется под скатерть
Вылощенного стола.
Рюмка будет стоять.
Сигарета дотлела.
Образ-вымысел вышел
Чрез двойную всю дверь.
Но шаги еще слышал
Во пространствах и зверь
Заелозил под сердцем,
Ища способ рычать.
И к ладони лицем.
Будто сам себе мать.
И «прости» будто выстрел
Да с глушителем — в сон;
Или может беззвучно
В неосиленный стон...
Сигарета дотлела.
Рюмка будет стоять.
Память будто черствела.
И рвалась будто вспять —
Позабыть те мгновенья.
Те минуты — распять.
Вездесущее зренье
Будет все возвращать.
Проклиная в рыданьях,
Осаждая рукой
Взмах прощальный и долгий;
Что навечно с тобой.
И уходит тенями
От тебя твой же дух.
Даже громок ногами...
И «прости» — в шепот; в... слух.