Поиск истины

Парвиз Тураби
Была у попа собака,
Но сдохла. Умерщвлена.
Злодейски убита. Однако,
Доказана твари вина!
Помесь свиньи и лисицы,
Проклятая. Съела кусок.
Мяса. Свидетельство птицы,
Настучавшей. Наискосок,
Вокруг, по периметру сада,
Оцепление. НКВД.
Одурманены ладаном смрада,
Прихожане. Фонтанчик биде,
Не спасёт, не отмоет руки,
Нужен всемирный потоп.
Адовы страшные муки,
В радость. В режиме нон-стоп,
Спасение согрешивших.
Не принято свыше добро.
Сумняшеся, нагло решивших,
Стать членом политбюро.
Есть безнаказанно мясо,
Гавкать, на папу-попа.
Джубба, сутана, ряса, -
Атрибуты власти. Глупа,
Безнадёжно. Непроходима,
Бесшабашная удаль пса.
Наглость ни с чем не сравнима,
Есть Pedigree, колбаса,
Набор требухи, субпродукты,
Почки, сердце, рубец.
Витамины, овощи, фрукты,
Кость на худой конец.
Но нет! Недовольна. Мало!
Подавай ей деликатес!
Мясо она возжелала.
Расплата - публичный процесс.
Доказано! Власть справедлива,
Свой вынося приговор.
Убедительно, веско, красиво,
Речь зачитал прокурор.
«Зловонная куча отбросов,
Банда шпионов, убийц.
Раскаялась на допросах.
С вредителей, кровопийц,
Коварные сорваны маски,
Показан звериный лик...»
И так далее... Предан огласке,
Замысел подлых интриг.
Подвергнуть четвертованию, -
Крики из зала, - казнить!
За дерзкий призыв к восстанию,
Позором её заклеймить.
А ведь нежно была любима,
Заботой окружена,
Лелеяна... Неистребима,
Рефлексов тяга. Сполна,
Чашу испив свободы,
Насытившись вдоволь. Пёс,
Решением высшим синода,
Небесную кару понёс.
Вердикт вполне обоснован.
Нельзя прецедент создавать.
С кем надо, в верхах, согласован,
Закопан в земную гать.
Тот, кто посмел оголтело,
На чужое разинуть пасть.
Безрассудно, отчаянно, смело,
Мяса кусок украсть.
Бурьяном и чертополохом,
Зарастёт могила его.
Что хорошо, а что плохо,
Всё или ничего...
Риторические вопросы,
Каждый решает сам.
Жизнь  дана - до? или после?
Здесь хорошо или там?
Знает теперь собака,
Ответ. Но не скажет. Темна,
Правда. Покрыта мраком,
Истина. Умерщвлена.

* В поэме использованы цитаты из выступления Прокурора Союза ССР, тов. Вышинского ( 11 марта 1938 года)