На лекции по теоретическим основам электротехники

Сальников Сергей
О, ТОЭ, Вас я уважаю.
Быть может оттого, что Вас не знаю?
А посему пред Вами преклоняюсь,
И за незнанье каюсь!
Заумная наука, пока не разберёшься,
Идёшь, идёшь и вдруг споткнёшься,
Гудит, как трансформатор голова,
И на ногах – едва-едва.
По схеме от узла к узлу кочуешь,
Ну, где же ток, его учуешь,
А вот куда он побежал?
Об этом кто? – Кирхгоф сказал!
Я молодец, наверно знаю,
Но только иногда плутаю,
И бьёт мне формула в лицо -
Поди возьми заподлицо.
Но вот мне контуры открылись,
И методы в едино слились,
И узловой потенциал
Мне самолично руку жал.
«Чего отчаялся, Серёжа,
Ужели на тебя похоже,
Чтоб ты не понял, а читал»,- 
Один из методов сказал.
И я пошёл блуждать по схеме,
Едва хватило мне недели,
Но вот (ура!) постиг, познал!
И я душевно ликовал.
Но было это лишь начало,
Затем блок-схемные леса
Сулили, что бы то ни стало,
Творить со мною чудеса.
Я окрылён и озадачен, 
Увы, путь долгий мне назначен.

17 декабря 1979 года