Три ложки повидла

Алексей Сокофф
Бог не мечет кости, решая судьбы, не подбрасывает пятак.
Он давно погрузился в чтение, отойдя на цыпочках, не подавая вида,
И оставил следить за нами робота, запрограммированного примерно так:
Справедливость плюс три столовых ложки повидла.

Вот и всё объяснение наших удач, падений, восторгов, мук:
Ровно по три ложки сверх нормы - и дураку, и умнице,
Незаслуженных и оттого прекрасных, если б - кому-нибудь одному.
И унизительных, когда – всем. Если вдуматься.