Деревенские хлопоты

Людмила Иконникова
Порядили, покивали,
Вышли в поле мужики.
Постояли, поплевали —
А с какой косить руки?

Росы поле заливают,
Злы полёты комара,
Пот ушатом обливает,
Поит землю допьяна.

Зрелы травы, косы востры,
Зноем воздух напоён.
В мираже зависли просто
Вздохи, шум со всех сторон.

Влажно, тяжко. Ты добротно
Правильно сложи валок,
Чтоб граблями, очень плотно,
Ворошить его бы смог.

Солнце высушит душисто
Мягко сено на полях.
Ввечеру свезётся быстро
На спокойных лошадях.

...Сеновал травой завален,
Терпок пряный аромат.
Быстро очень, не гадали,
Что сработается так.

Вот скотина будет сыта,
Знать, стабильный ждать удой!
Голодуха позабыта
Будет этою зимой.

И в телятнике, похоже,
Славный вырастет приплод.
Да, сработали надёжно
Люди в этот сложный год.