игра воображения. монолог

Роланд Задунайский
                как часто посреди земных забот
                и суеты - случайно на бегу
                передо мной твой образ предстаёт
                страны которой вспомнить не могу
                Фернандо Пессоа


моя страна планета остров мой
к тебе пристал корабль чуть-чуть разбитый
к тебе он с миром прибыл - не с войной
подарками заморскими набитый
путём опасным и почти забытым
после того как донельзя сердитый
спустил Потоп из ванны старый Ной...

твоя страна богата и славнА
правитель мудр народ здоров и весел
попутный ветер дул нам в паруса
когда стихал мы не жалели вЕсел
наш царь прислал тебе ларец с дарами
открыть его царица не спеши
дары те нужно видеть не глазами
а взорами очищенной души...

мой первый дар - святая Добродетель
мой дар второй - пресветлая Любовь
сердечный Свет ведь это дар мой третий -
моя страна тобой открыта вновь
ты вспомнишь образ той страны далёкой
где светят звёзды ночью солнце днём
где было нам сначала одиноко
недолго... и взволнованно потом
меня слепца на свет Светила-бога
вёл смелый тонкий милый поводырь
извилиста трудна была дорога
до крови стёрты ноги мозг - до дыр
наш путь неблизкий был жесток и страшен
заглядывала смерть в лицо истцам
летели ядра с встречных чёрных башен
мешая как колоду карт живых и павших
и юных отправляя к праотцам...
но мы спаслись с тобой мы верили мы знали
что путь наш истин не всегда пусть прям
звезда горела маяком любви предвечной
и поводырь был люб мне и упрям...

увы страна моей любви
к тебе теперь я мысленно летаю
по крохам образ твой воссоздаю
в душе от суеты мирской скрываю
царица просьба лишь одна к тебе
чтобы больное сердце не остыло
напоминай мне песней о себе
как это делает прекрасное Светило
лаская всех лучами доброты:
людей зверей и камни и цветы...

моя страна поэма остров мой
к тебе и стих и крик души больной
моя любовь свернулась на коленях
и спит глаза прикрывши пеленой...

и наливает ванну снова Ной
Потоп готовя теперь новый - винный...
когда-нибудь и мой поход земной
закончится как этот стих невинный