Призрак счастья

Виталий Масилов
Не ищут в молодости брода,
Свой путь стараясь отыскать.
Нас призрак счастья манит годы,
Толкает в омуты нырять.

А призрак взял так и растаял.
Надежды рухнули. Обвал.
И нежный голос, вдруг, залаял;
В улыбке - явственный оскал.

Пришла зима в средине лета.
Серпом разлука жнёт плоды.
Осталась без колёс карета,
И кони пали без воды.

Разлука всё плотней, настырней
Стучит костяшками в окно.
Она всё злей, бесцеремонней
Тиски сжимает уж давно.

Безрадостно. До звона пусто
От одиночества вдвоём.
Тропа тоски ведёт в болото,
А там промозгло даже днём.

Откуда ж ты, тоска, берёшься,
На почве на какой растёшь?
К благому ведь всегда стремишься
И радость и от жизни ждёшь.

Не вдруг увидишь ты: чего-то
Там не учёл иль упустил...
И вот уже в обид болото
Не чёрт - себя сам затащил.

Его легко было по краю,
Поняв друг друга,обойти...
Всегда обиженным считают
Только себя,как не крути.

Да. Кто-то первый сделал больно:
Второй - старается больней...
Эх! Если б он сказал:"Довольно.
Люблю тебя и нет милей!"

Из искры возгорится пламя,
Если искру не потушить.
Мы ж, раздувая искры, сами
Начнём ломать всё и крушить.

Сломать легко - трудно построить,
Ещё труднее - сохранить.
Не смог - узнаешь чего стоит
С тоской в обнимку в старость жить.
             Август 2018г.