Любовь

Протоиерей Артемий Владимиров
О любви говорить трудно. Легче, созерцая подлинную любовь, молчать и молиться.
Мне кажется, право свидетельствовать о любви имеют матери, прошедшие вместе со своими детьми горнило страданий.
Как Анна Ахматова, написавшая свой Requiem...
А еще воины, идущие навстречу смерти «за други своя».
И чистые сердцем люди, которые
знают, что Бог есть любовь, и умеют любить «искренно и нежно», никогда не изменяя своей любви...

                ЛЮБОВЬ

Мы страдаем всегда, если любим,
Ведь любовь сопрягает в одно -
Не боится ни то’пи, ни глуби,
Из заоблачной выси на дно

За любимым велит опуститься,
Чтобы, взявши на плечи, поднять,
Ввысь стрелою калёною взвиться...
Так за сыном скорбящая мать

Снизойти в царство мертвых готова -
Без ребенка не мил белый свет...
Так склонялась над ра’спятым Словом
Богоматерь... Но дал Ей ответ

Бездыханный невинный Страдалец:
«Не рыдай Мене, Мати Моя,
Вскоре Сын Твой из гроба восстанет,
И Его не удержит земля»...

Тот, кто любит,- сильней самой смерти,
Не захочет он видеть чудес
На земле ли, в морях иль над твердью,
Став любви обладателем здесь.

Ему в радость страданья и муки.
В землю кротких терпением врос.
И, раскинув пронзённые руки,
В нем сияет воскресший Христос.