Романс уголька

Дмитрий Александрович Ургапов
Ну что сказать? Игра не стоит свеч,
Роман — любви, и поединка — меч,
Не стоит свет такой глубокой тьмы,
Не стоит лето будущей зимы.

Всё решено. Здесь нечего искать.
И письма остаётся только рвать,
Когда они зачитаны до дыр,
Когда уже они — твой командир.

Пора идти — до новых берегов
Четыре года пляжей и снегов,
Четыре жизни, полные утрат,
Вдали от светлых трактов и палат,

Но где-то там, наверно, уголок,
Где всё горит мой личный уголёк,
Где незнакомка плачет у огня:
Ей очень-очень грустно без меня.

Вся комната там запахом её
Наполнена — не уличным гнильём,
Там слышен тихий треск в камине дров —
Там не хватает только нежных слов,

Пока её волос не опалил
Пожар потерь, предательств и кадил,
Пока мой уголь всё способен тлеть,
На этот раз мне следует успеть!

Пусть бьёт в лицо непроходимый дым,
Пусть град столетий вьётся рядом с ним,
Пусть на пути — всех видов и мастей —
Мне встанут войском тысяча чертей,

Я просто должен всё преодолеть,
Дойти в тот край и незнакомке спеть
Всю жизнь мою, всю нежность — от и до,
Открыть ей все секреты городов,

И провести её по всем местам,
Где я ни разу раньше не был сам,
И молча её слёзы утереть,
Раз уголёк мой ещё может греть!