РЕКА ДОН

Ольга Головизина-Чернова
        ДОН РЕКА

Верхний Дон уникален собою во всём -
Красотой берегов, своей чистой водой.
Мы на отдых сюда всех друзей привезём -
Здесь устроим нам праздник и выходной!
Бесконечные степи, берёзки, луга -
И ковылем поросшие вдоль берега...
Комарьё улетело в другие края...
И идёт вдоль по Дону большая ладья -
До Азовского моря дойдут моряки,
Интересны их будни, хоть не легки...
Мы помашем рукой им: "Счастливый Вам Путь!
Нас с собой пригласить на ладью не забудь!"
Мы по Дону в компании дружной пойдём -
Книгу Жизни о Липецке вместе прочтём!

          05.08.18.


   P.S. Порядка сотни рек протекает в Липецкой области, самой крупной из них является Дон. Длина всего его речного русла от истока до устья составляет 1870 км, в Липецкой области - всего 292 км. Общая площадь водоносного бассейна составляет 422 тыс. кв. км.
  Дон берет свое начало в Тульской области неподалеку от города Новомосковска, пересекает четыре области РФ и впадает в Азовское море. Это равнинная река, русло которой пролегает в степных зонах и условно разделено на три участка: Нижний, Средний и Верхний (на территории Липецкой области).
  Верхний Дон имеет свои достопримечательности. Это уникальный природный комплекс «Куликово Поле», где собраны исторические достопримечательности, уникальные памятники природы и архитектуры; заповедник Центрального Черноземья Галичья Гора (занесен в Книгу рекордов Гиннеса), где сохранены типичные ландшафты, дубравы, густые березняки, бескрайние степи, луга, а также природные комплексы с реликтовыми видами растений и редким животным миром.
  Дон является судоходным практически на всем протяжении, хотя местами водный поток очень извилист и мелководен. Жители Липецкой области чтят Дон за уникальные природные урочища, которые сохранились на речных берегах, а также за возможность байдарочных походов и приятного отдыха на песчаных пляжах. В водных просторах водится множество разновидностей рыбы, в том числе и хищной. Щука, белый амур, карась, окунь, язь, сазан, сом и судак испокон веков обитают в его тихих водах.