Хочу жить

Вениамин Ерофеев
Опять сижу я в парке,
Опять курю.
Всё время на работе в запарке,
Нет времени даже сказать, что я люблю:

Тишину и спокойствие,
А не кости обмывать ей и ему.
Работать люблю в удовольствие,
А не ссаться от страха на каждом углу:

Бояться - накажут, премию снимут,
Что нечего жрать, а ещё ведь кредит.
Не умею я плакать - мозги так простынут,
Ненавижу  словами кому-то я "ныть"!

Весёлые дети - а страна идиотов :
Всё умеют читать, все умеют писать.
Правительство делает из нас всех "Федотов"
С верой в "авось" и "Кузькину мать".

Мы верим в законы, верим в налоги,
В церковь мы верим, чтоб обществом стать.
Сами же жрём спирт и хот-доги
Также как все - чтоб себя потерять.

С утра на работу, а вечером в койку -
Детей нам же надо чем-то кормить.
Невинные души... Терпение народа
Рабским трудом у нас не сломить.

Пятница - пьянка, суббота - шашлык.
А может в Египет в отпуск слетаем?
Душа моя плачет - это тупик!
Сердце от боли в груди разрывает!

Есть ещё те, кто плывёт по течению,
Подводные камни легко обходя.
Таким и не скажешь: "Они связаны ленью".
Но для них ты послушный, ты - негодяй!

Работай как мул и не ищи ты в сторонке
Себе лучших благ - иначе ты труп.
Посадят в тюрьму, и станешь ты только
Мясом гнилым - гиены на части тебя разорвут.

Третьи же - Люди. Они - Прометеи!
С факелом знаний, в кромешной же тьме
Умений, желаний - это люди идеи.
С каждым годом их меньше в нашей стране.

Их вверх не пускают - слишком опасно,
Боятся пожара ясных очей.
Терпение - сила. На том и играют
В вольготных принцесс и мирских королей.