Гуманизм

Юрий Коскевич
Свершилось чаяньем народов! -
Явлён победный гуманизм,
Как яркий свет, путеводитель -
Предотвратит паденье вниз...

Взгляд, утверждающий "свободу":
Как захочу, так и живу!
Он ценность жизни превозносит
До высоты... ведущей к злу!

Стремленьем стало отрицанье -
О боге молвим раз в году...
Нам руки к действу развязали -
В умах - анархия и блуд!

Высот достигли гуманизмом -
Как монстр - ярый эгоизм,
Владеет душами, сознаньем...
Болезнь зовётся - нарциссизм!

От неразумного воззренья
Отречься скопом и послать...
Сначала нужно воспитанье,
Чтоб с пониманием - внедрять...

Мы падки сладким обещаньям,
Жизнь к улучшеньям изменить...
Оплошность кроется в незнаньи -
За всё приходится платить!