Бустрофедон

Нина Яковлева 2
Есть много в мире странных языков.
Есть те, что не прочтёшь ты сразу.
А может, разгадать их тайну ты готов,
Если узнаешь, как написать в них фразу?

Бустрофедоном записали ронго-ронго,
Читаешь слева и направо, потом наоборот,
Иероглифов там много-много,
Меня каракули их взяли в оборот.

О чём написано в таинственных табличках?
Возможно, как моаи перемещать без рук?
Ведь кто-то истуканами весь остров вдруг напичкал?
А может, эти статуи пошли на песнь и звук?

Спиралью записали таинственную вязь,
Потом её озвучили под музыку там-тамов.
Шли статуи по острову, плывя, не торопясь,
Как роботы шагают под программу.

Бустрофедоном записали искусственый язык,
Философ Джон Кихада создал язык ифкУиль.
С граматикою-матрицей для мировых владык,
Создал он для жрецов материальный руль.

Наверное, на Пасхе секрет он разгадал,
Иероглифы начертаны, как магия шамана.
И силу языка Кохада там познал,
В нём магия покруче талисмана.