Души материя хрупка, а счастья участь уязвима

Сергей Новиков 16
Души материя хрупка, а счастья участь уязвима
В лихих теперешних веках оно потеряно давно
От света жизнь тут далека а дней угрюмая рутина
Лишь к бездне, к омуту близка да вся нацелена на дно

И неизменно тут ничто - никак, ни в чём - ни мир, ни люди
Не свят, не честен ни один, в кого по случаю ни ткни
И тщетен выпавший итог, печален, горестен до жути
Лишь мрак в подобном впереди да разложившиеся дни

И нет ни выхода, ни сил, ни даже призрачной надежды
Лишь бесконечная печаль да незавидная тропа
Где, как бы путь ты ни влачил, всегда уткнёшься в безутешность
Лишь боль в избытке повстречав да израсходовав себя

И ни спасения, ни знаков - лишь тьмой звенящая беда
Что веет мёртвою прохладой дальнейшей гибели лихой
Где остаётся лишь заплакать да раствориться без следа
Чем созерцать всё то, что рядом творится в участи шальной

Чем ошибаться раз за разом, терпеть, усердствовать и ждать
Сгорая тонкою свечою в руках неведомых страстей
Да загоняя смутный разум своей же волей в никуда
Туда, где с серою толпою идёт бесчисленность людей

Туда, где явь страшнее ада, туда, куда почти пришли
Нутром распавшись и растаяв и облик прежний потеряв
Туда, где можно только падать да гнить бесправно на мели
Средь оных быстро пропадая - легко, трагично и за зря

Где ни чудес, ни идеалов, где всё лишь грязью поросло
А доля явно исчерпалась, приютом сделавшись для ран
Для огорчений и провалов, что лишь крепчают как на зло
Да гасят светлые начала - незримо, спешно и за раз

И в этой пристани ошибок нам доживать ещё с тобой
То слёзы редкие роняя, то безразличием сквозя
Да ошалевшей и ретивой прочь уноситься колеёй
Как сон ужасный забывая и мир, и факты и себя