Леди Годива

Владимир Блэк
Вмиг опустели улочки стыдливо,
Заслышав цокот кованых копыт,
Петлёй скрипела ставня сиротливо,
Но каждый взгляд, был веком и сокрыт.

Всё вымерло. Две старые вороны,
Осевшие на монастырский двор;
На зарево гербованной попоны -
Порвали глотки, разнося вороний взор.

Во всей Мерсии нет прекрасней девы.
Упрямая графиня, мужу вопреки -
Призревши стыд, верхом, в наряде Евы.
Попрятались, и млад, и старики...

...................................................

- В делах, хозяину не смей давать советы!
Моя рука, мои законы - власть!
Мерсийцы мной разуты и раздеты?,
Ну что-ж, повеселимся всласть!

Тебе перечить мужу восхотелось?
От сих щедрот, в веках я буду слыть!
Хочу, чтоб ты, сей час, разделась!
Налогов бремя снижу, так и быть!..

Его слова - о наковальню молот.,
- Седлай коня, красавица жена!
Условия мои: Ты этот город
Проскачешь, стыд поправ, обнажена.

Твой ранг! Ты не посмеешь! Я уверен!
Греховно даже оголенье плеч!
Я всё сказал! Останусь, слову верен!
Народ! Вор на воре! Их только стричь, да сечь!

..................................................

Всё вымерло. Слепые две вороны,
Порвали глотки, покидая двор.
Лишь сквозь забор, на зарево попоны,
Мальчишка рыжий пялился, как вор.

На Ковентри, с небес взирали судьи.
Собой налогов тяжесть отменя,
Молочно-белые покачивались груди,
В такт мерной поступи коня...



© В Блэк. лета 2012.
John Collier - Lady Godiva, 1897.