Наследие былых времён

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Этюд псковской башни
Год 1903
Серия Этюды из путешествий по России (составлена в 1903-1904 гг.) (не авт. название)

Где находится Николаевский областной художественный музей им. В.В. Верещагина. Украина. Николаев

Материалы, размеры Холст на картоне, масло. 27 х 37.5 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html

Примечание Инв. № Ж-491. Встречаются варианты названия: "Разрушенная башня Псковской стены", "Псковские башни"

Наследие былых времён
стоят разваливаясь Башни.
Имелось много Им имён,
остались все во дне вчерашнем...

Не пощадило время Их,
крошится камень под напором.
К чему, коль нет давно чужих,
стоять на страже всем Дозором?

Не убедили в этом тень,
взор так же обращён на Запад,
ведь не смотря на ясный день -
бессовестно Россию грабят!

Огня на Башнях не зажечь,
так измельчали ныне люди.
Тускнеет в ножнах Света Меч,
ведь верят не Христу - Иуде...

Вы спросите: "А где ж Любовь? -
вокруг одни лишь суррогаты."
И за серебреники вновь,
продать готовы Нивы - Духа хаты...

Доколе будет чехарда?
Когда наступит постоянство?
И так хватает в Сердце льда -
от безысходности в глубинках пьянство…

Великий некогда Народ
влачит покорно рабства цепи.
Грешно мечтать, что Запад Нас спасёт,
не для того Русь загоняли в сети.

Очнись, Святая, ото сна -
Мать Мира снова уж на Троне.
Грядёт опять Духа Весна,
зла ночь совсем уже на склоне...

Так важен ныне выбор Твой -
Судьба решается Планеты.
Быть иль не быть Земле Собой,
когда разрушит Свет Луны тенета...

Наследие былых времён
стоят врагам на зависть Башни.
Была и есть Русь испокон -
Зерном Духовности на Пашне...

Фрид Траум «Сны Майи»

06.08.2018 г.

Значение слов по Ожегову:
Бессовестный - Нечестный и наглый.
Нива - Засеянное поле.

Значение слов по Ефремовой:
Хата -  разг. Чье-л. скромное жилище (обычно с оттенком шутливости).
Чехарда - перен. разг. Частые изменения в чем-л., создающие путаницу, неразбериху.
Глубинка - Место, находящееся далеко от административного, культурного и т.п. центра; глушь, захолустье.
Грешно - Нехорошо, предосудительно, стыдно.
Склон - Наклонная поверхность, скат (горы, холма и т.п.).

Тенета  - (иноск.) путы (въ нравств. смысл;), намекъ на тенета — с;ти, вязанныя изъ нитокъ (для ловли рыбъ, зв;рей, запутавшихся въ нихъ).
Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.