О взаимоотношении власти и народа

Юрий Михайлович Борисов
Ни  дать, ни взять, ну прямо, шут гороховый,
Расшаркивается  перед   Западом   он.
С  чего-то  рот  кривится, перекошенный –
С  пренебрежением   смотрит  на   народ.

Да   на   народ  ли? – смотрит   и   не   видит,
Что   на   него  смотреть,  коли народ - мизгирь…
Он   ноги  об  народ  запачканные   вытер,
И   даже  не  заметил, или  тотчас  забыл.

А   что   народ?! – народ  наш  не  в  обиде,
И   в   массе  своей   его   боготворит,
Ну   как   на   той   корриде,
Где   кровь   ручьём, а   глаз   горит.

Ну ладно  бы  Москва, ещё, пожалуй, Питер,
Где   жизнь   в    сравнении    со  страной,
Как   небо  и  земля. Темно, я искру  высек –
И  к   сердцу   подступила  боль.