Легенда о двух прекрасных джейранах

Саодат Хафизова
  Средь мира бескрайнего
  и зова пустынь
  уходит ли все
  то,что предать забвенью

  И кажется только
  прошел всего миг
  ан нет,уже минуло
  целое столетье


  Летят..летят птицы
  летят далеко
  И ветер пустыни уносит преданья

  Самум ли песчаный
  частый здесь гость
  слегка,запоздало
  он мысли навеет...

 ..Средь зноя степенно
  плывет караван
   как бы наводя мысли грустные
   о том,что все зыбко
   и все обман
   мираж иль иллюзия
   в мире подлунном

   То тут или там черепки
   напомнят о быте
   селений тех древних
   где труженник честный
   от зари  до зари
   в трудах создавал
   свою одиссею

   Века проносились.
   дышало здесь хладом
   прошедших столетий

   где в призрачном мире
   эпоха поет
   протяжные песни
   в такт минувшим столетьям

   и ветер колышет
   степной солончак

   Здесь время течет
   течет оно медленно
   течет в бесконечность
   спеша,не спеша
   кнутом погоняя
   лень беспечную

   с трудом нехотя
   открывая глаза

   И в такт тому времени
   в такт воле песков
   в такт тому зову
   спеша,не спеша
   течет тихо время
   и круговорот
   не прекращая
   свой тихий,размеренный

   Пустыня хранит ли
   древнюю быль
   о юной принцессе
   прекрасной и нежной

   Оазис цветущий здесь
   некогда был
   и караван сарай
   для проезжих купцов
   а порою и знати

   В тенистой прохладе
   купцы торговались
   ласкали шелка
   удивленные взгляды

   А чуть далече
   дворец возвышался
   владыки ,
   свирепого нрава
   его все боялись

   Но любимая дочь
   его нрав крутой
   порой усмиряла

   В какой то ли день
   в какой то ли час
   юноша статный
   в караване попутном
   спешился,увидев принцессу
   лишился как бы
   и дара и речи

   и ночью и днем
   прекрасная скрипка
   дарила барханам
   мелодию любви
   что звучала печально

   Однажды он как-то
   момент уличив
   к дворцу подошел
   увидав ее на балконе

   И взяв в руки скрипку
   он заиграл
   и не было в миг тот
   музы чудесней

   Прониклася сердцем
   той музы она
   и к юноше
   с балкона спустилась

   под покровом ночи
   скрылись влюбленные
   средь песков и барханов

   и шли они долго
   в палящий ли зной
   иль в холод ночной
   безучастной пустыни

   но вот  уж брести дальше
   нет больше сил
   упали...они бездыханно

   А небо прониклось
   состраданием к ним
   и превратило
   в двух прекрасных джейранов

   Два прекрасных джейрана
   в даль поскакали

   Увидели море,почувствовали благо...

   Осталась на памяти этих песков
   легенда о двух прекрасных джейранах
   что утром спускаются на водопой...

  08.2018.





   рисунок автора