Лев и Хряк. Басня

Юрий Архаров
Был  бенефис,  который  ждали,
Его  давал  великий  Лев,
Лев,  о  котором  все  мечтали,
Наверно  цирки  на  земле!
Успех  имел  Лев  просто  дикий, 
Но  род  завистников - страдал,
Циркач,  воистину  великий,
Нигде  промашки  Лев  не  дал!..
В  свинарнике,  что  с  цирком  рядом,
Хозяин  самогонку  гнал,
Нагнал  ведро,  крыл  Хряка  матом,
Напился  и,  как  труп,  упал!
Хряк  самогонку  выпил  смачно,
Весь  хлев  перевернул  вверх  дном.
Искал  закуску.  Неудачно:
Пришлось  закусывать - дерьмом!
И  вот  когда  он  обожрался
И  извалялся  весь  в  дерьме,
То  в  цирк  на  подвиги  подался,
Льва  опустить  держа  в  уме!..
А  Лев,  окончив  выступленье,
Душой  и  телом  отдыхал,
Ловя  счастливые  мгновенья,
Рукоплесканий  и  похвал.
Вот  тут-то  с  боку  на  арену,
Торпедой  смрадной  прыгнул  Хряк
И  с  визгом,  схожим  на  сирену,
На  Льва  помчался,  пасть  деря!
Лев,  оскорблённый  свинской  вонью
Исчез,  как  сдутый  ветром  лист...
А  цирк  взорвался  кокафонью
Свистков,  хлопков  и  криков - бис!
-------------------------------------
Мораль:  Толпе - Лев  важный  пентюх,
А  Хряк,  почти  всем,  страшно  свой...
"Безумству  храбрых  поём  мы  песню!"
А  пьяный  Хряк  как  раз - такой!